3 Menu Olahan Kambing untuk Rayakan Iduladha

Senin, 11 Juli 2022 | Safecare Admin





Di momen Hari Raya Iduladha, semua orang tengah bersuka cita berkumpul bersama keluarga sambil menikmati hidangan-hidangan hangat khas Iduladha. Daging kambing yang dikurbankan juga akan diolah menjadi masakan-masakan lezat yang menggugah selera. Tapi, olahan kambing seperti apa, ya, yang sebaiknya disajikan untuk keluarga? 

 

Gulai Kambing

Yup, menu olahan kambing satu ini selalu jadi favorit saat merayakan momen Iduladha. Selain mudah dan bisa dinikmati kapan saja, rasanya akan kurang lengkap kalau Iduladha tanpa gulai kambing. Berikut ini adalah bahan-bahan dan cara membuatnya.

Bahan

  • 500 gram daging kambing, iga, atau tulang lain, dan 250 gram jeroan kambing
  • 4 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • 3 batang serai
  • 1,5 liter santan
  • 2 sdm minyak goreng
  • 8 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • ¼ sdt pala (opsional)
  • 1 sdt lada
  • 2 buah cengkih
  • 3 cm kunyit
  • ¼ sdt adas manis
  • ¼ sdt jintan
  • 4 buah cabai merah
  • 3 butir kemiri
  • 1 sdt ketumbar

Cara membuat

  1. Haluskan bawang merah, bawang putih, pala, lada, adas manis, jintan, cengkih, kunyit, cabai merah, kemiri, ketumbar, lalu tambahkan garam dan gula merah secukupnya
  2. Siapkan wajan, panaskan minyak, lalu tumis bumbu yang sudah dihaluskan hingga harum
  3. Masukkan daun salam, serai, daun jeruk, lalu tumis hingga matang
  4. Masukkan daging kambing dan jeroan, masak hingga empuk
  5. Tambahkan santan, lalu masak lagi sampai matang. Olahan kambing gulai siap disajikan.

 

Sup Kambing

Menu olahan kambing satu ini adalah opsi terbaik ketika ingin makan daging tapi yang tidak bersantan. Cara membuatnya adalah seperti berikut.

Bahan

  • 500 gram daging kambing
  • ½ potong bawang bombai, cincang
  • 7 siung bawang putih, cincang
  • 5 buah cengkih
  • 3 buah bunga lawang
  • 3 cm kayu manis
  • ½ sdt gula pasir dan garam secukupnya
  • 2 batang wortel, potong
  • 2 buah kentang, potong dadu
  • 2 tangkai daun bawang, iris
  • 3 tangkai seledri, iris

Cara membuat

  1. Didihkan air dalam panci, lalu rebus daging. Setelah 15 menit, buang airnya lalu tiriskan daging
  2. Panaskan minyak dalam wajan, lalu tumis bawang bombai dan bawang putih hingga harum. Masukkan cengkih, bunga lawang, kayu manis, gula, dan daging kambing
  3. Tambahkan air dalam panci, lalu masak daging hingga empuk
  4. Tambahkan wortel dan kentang. Lalu masukkan daun bawang dan seledri di akhir.
  5. Sup olahan kambing yang segar siap dinikmati bersama nasi putih hangat.

 

Nasi Biryani

Ingin coba olahan kambing yang nggak itu-itu aja? Kamu bisa coba membuat nasi biryani! Olahan kambing khas Timur Tengah ini akan jadi santapan lezat ketika kamu sudah bosan makan gulai dan sate.

Bahan

  • 500 gram beras basmati, cuci lalu tiriskan
  • 500 gram daging paha atau bahu kambing, potong dadu
  • 3 buah bawang bombai, iris
  • Margarin atau mentega
  • 250 ml plain yogurt 
  • ½ sdt kunyit bubuk
  • Garam secukupnya
  • 1-2 sdm air jeruk nipis

Bumbu perendam:

  • ½ sdm jahe parut
  • 2 siung bawang putih, cincang
  • 1 sdm garam masala
  • ½ sdt cabai bubuk
  • ¼ sdt kunyit bubuk
  • 2 buah cabai hijau cincang atau tumbuk kasar
  • 2 sdm daun ketumbar, cincang
  • 2 sdm daun mint segar, cincang

Cara membuat

  1. Campur daging kambing dengan bahan perendam, diamkan semalaman dalam lemari es sambil sesekali dibalik
  2. Tumis bawang bombai dalam minyak goreng dan mentega
  3. Goreng daging menggunakan sisa minyak bawang
  4. Campur daging dengan yogurt, air perendam daging, dan tumisan bawang bombai. Masak hingga empuk
  5. Masak beras dengan air, kunyit, dan garam
  6. Beri air jeruk nipis selagi masih panas, aduk
  7. Tuang nasi aron ke daging, lalu tutup dengan alumunium foil. Panggang di oven bersuhu 180 derajat celsius selama 20 menit

 

Nah, itu dia berbagai macam menu olahan kambing yang patut kamu coba untuk rayakan Iduladha! Yang mana favoritmu?

Tulis Komentar

Login dahulu untuk membuat komentar

Komentar

Belum ada komentar